Le 22/04/2017

A Landerneau, la première manche des Play-offs

Landerneau attaquait la première journée des Play-offs en recevant Reims (6°). Les Finistèriennes l'avaient emporté de 7 points à domicile (63-56) mais avaient perdu de 6 longueurs en Champagne (61-55). Pour la coach Rémoise Aurélie Lopez, c'était la derniére ligne droite. La technicienne béarnaise laissera sa place l'année prochaine  à David Girandière qui vient de signer pour les trois prochaines saisons. Reims restait sur un "gros match" à Strasbourg avec des Rémoises ayant retrouvé leurs valeurs défensives. Les Landernéennes présentaient une équipe au complet avec la seconde attaque du championnat. Il fallait s'attendre à un match spectaculaire entre la 2° attaque (1828 points soit une moyenne de 70 points/match) contre la 2° défense (1472 points soit une moyenne de 57 points par match).

Les Landernéennes avaient du mal à rentrer dans la rencontre et manquaient de réussite dans leurs tirs (30% seulement de réussite). Au terme des deux premiers quart temps, il subsistait un léger avantage aux Rémoises (15-16 et 12-15). Reims regagnait les vestaires avec un écart de 4 points en leur faveur.

La seconde période était complétement inversée et des Finisteriennes enfin libérées, terminaient beaucoup mieux les deux derniers quart-temps (29-22 puis 25-13). Dès le début du quatrième quart temps, les Rémoises prenaient deux gros trous d'air au pallier des 53 et des 56 points en encaissant une série de 10 points puis 13 points successifs (voir graphique en bas de page). Avec 10 joueuses de Landerneau contre 8 joueuses Rémoises, le banc aura joué un rôle important sur la fin de rencontre. La Rémoise Clémentine Samson avec 26 points aura été la meilleure réalisatrice de la soirée avec une bonne partie des points de son équipe. Après sa victoire par 81 points à 66, Landerneau se rendra à Reims pour aller chercher sa deuxième victoire mercredi 26 avril. En cas de défaite, un match d'appui aura lieu à Landerneau le samedi 29 ou dimanche 30 avril.