Le 16/03/2019

Elles sont extraordinaires ces Landernéennes

Après deux succès arrachés à l'extérieur face à Saint Amand Hainaut (77-52) et Lyon (87-86), le Landerneau Bretagne Basket retrouvait sa salle de la Cimenterie. Charleville-Mézières, invaincu en 2019, avec neuf victoires consécutives, restait invaincu depuis la mi-décembre. Dans la formation finistèrienne, Cousseins-Smith, blessée à la cheville était absente de la feuille de match. Dans une rencontre de folie, avec une fin haletante dans les dernières minutes, les Landernéennes enchaînaient sur un troisième succès face aux Flammes Carolo, mettant fin à la période d'invinsibilite de leur adversaire (70-67).

La nouvelle recrue américaine Marissa Coleman, faisait sa première apparition face au public Landernéen. Depuis son arrivée sur les bords de l'Elorn, elle a contribué largement à la réussite de sa nouvelle formation. Dans le Nord, elle avait redonné confiance à son anciennne équipière Maggie Lucas (23 points) et lors de la dernière rencontre face à Lyon, elle avait participé largement au record de Kariata Diaby (30 points). Ce soir, elle confirmait à domicile la place qu'elle venait de prendre dans le jeu Landernéen. Maggie Lucas (18 points) et  Kariata Diaby (20 points) étaient les deux meilleures marqueuses Landernéennes.

Ce soir, les filles du LBB tenaient tête aux visiteuses durant le premier quart temps (15-16) avant de s'échapper dans le second pour atteindre la mi-temps avec 10 points d'avance au compteur (38-28). Après la pause, Charleville revenait sur le parquet en remontant petit à petit son retard. Avant d'aborder le dernier quart temps, les Flammes n'avaient rattrapé que trois points. A moins de cinq minutes de la fin, les deux équipes se retrouvaient à égalité 61-61.

Maggie Lucas et Marissa Coleman permettait à Landerneau de repartir en creusant un écart de cinq points à moins de trois minutes de la fin. Une minute après, Charleville-Mézières revenait à une longueur de Landerneau (68-67). Une fin de rencontre héroïque de la part des joueuses de Stephane Leite qui résistaient jusqu'au bout en finissant avec deux points supplémentaires marqués par Stepanova à 10 secondes de la fin (70-67). Encore un exploit accompli par les promues Landernéennes qui enchantaient une nouvelle fois son formidable public.