Le 21/12/2014

Coupe de Bretagne. Les Paotred Dispount gagnent le derby Gabéricois

Ce dimanche, le 6ème tour de la coupe de Bretagne se disputait sur quatre pelouses du Sud-Finistère. A Croas Spern, le derby Gabéricois entre l'Amicale Ergué-Gabéric (2ème en D1) et les Paotred Dispount (1er en DSR) allumait les pleins phares pour clôturer l'année 2014. L'affiche avait attiré la curiosité de 450 spectateurs. Faisant fi de la différence des trois divisions, les joueurs de Pierre Marchand n'ont fait preuve d'aucun complexe. Leur motivation et envie étaient même un ton supérieur, dans la première heure de jeu. Les dernières 30 minutes ont été favorables aux Paotred Dispount, qui ont fini par asseoir leur domination à la 87ème minute avec un but décisif de Matthieu Le Roux.

Clément Gloanec, premier buteur des Paotred Dispount, à la 12'

Le kop vert de l'école de football de l'AEG

Leur homologue des Paotred Dispount

L'Amicale Ergué-Gabéric a chuté à trois minutes de la prolongation.

Steven Le Berre, Sylvain Kerbaul, Jordan Celton, du beau monde sur le banc des Paotred

Florian Citarel remet ls deux équipes à égalité à la 47'

Les spectateurs sont à peine revenus prendre place dans les tribunes que Florian Citarel égalise à la 47'.

Les Paotred Dispount ont attendu une heure de jeu avant de prendre l'ascendant dans ce derby

Ce dernier tour de la coupe de Bretagne, disputé entre équipes du Sud-Finistère, a divisé la ville d'Ergué-Gabéric en deux, ce dimanche après-midi. Dans un très bon esprit général, les deux équipes ont joué crânement leur chance. Le petit poucet, Ergué-Gabéric a vite montré pourquoi il marque à chacun de leur match. Une qualité de jeu, une relance propre avec un jeu en triangle et des relais sûrs en milieu de terrain. Un regret cependant avec la sortie prématurée dans le match de Mathieu Le Fur, le buteur Gabéricois à la 21ème minute, qui aurait sans doute donné plus d'épaisseur et puissance à la pointe de l'attaque verte. Les Paotred Dispount pouvaient même s'estimer très heureux d'atteindre la mi-temps avec ce score de 0-1 en leur faveur. Sur un corner, Ludovic Montfort coupait la trajectoire de la tête. Clément Gloanec la reprenait toujours du crâne pour laisser aucune chance au portier et capitaine de l'Amicale Ergué-Gabéric, Guillaume Philippe (0-1, 12'). Dans l'ensemble, l'AEG avait fait le jeu, cherchant à combler ce passif au score par du jeu sur les côtés et des coups de pied arrêtés toujours dangereux.

Matthieu Le Roux, le bourreau de l'AEG

C'est même sur un d'eux qu'ils égalisèrent au retour des vestiaires. A l'affût, aux 20 mètres, Florian Citarel était dans l'attente du second ballon. Sa frappe était puissante, avec le vice nécessaire pour que la balle tape le sol à trois mètres de Florian Pennanech. Ce dernier était gêné par le rebond sur une pelouse rendue lourde par les conditions climatiques des dernières semaines (1-1, 47'). L'Amicale Ergué-Gabéric était revenue à égalité. Florent Philippe , le coach des Paotred Dispount, sentait le vent tourner. Il fit des changements avec les rentrées de Sylvain Kerbaul, Jordan Celton et Steven Le Berre. Qualitativement, la différence se fit nette, surtout avec un Jordan Celton, qui trouva à chaque fois la solution juste balle au pied. Steven Le Berre, par ses chevauchées, étirait les lignes et fatiguait les défenseurs locaux. Alors très discret dans son match, Matthieu Le Roux se défaisait pour la première fois de l'excellent marquage de Vincent Yaounc. A la 87ème, il crucifiait les espoirs des joueurs du district. La dernière demi-heure avait été dure physiquement pour les joueurs locaux. Le succès n'était pas immérité mais il a été acquis de haute lutte dans un derby à suspense.

Les autres résultats du 6ème tour de la coupe de Bretagne:

Plonéour FC (PH) - Plozévet (DRH) 0-0 (6-7, tab)
US Fouesnant (DRH) - US Trégunc (DSE) 5-4 (ap), buteurs US Fouesnant: Le Reste (37'), Aurélien Quéffelec (67', sp, 112'), Alban Huitric (86', 117'), US Trégunc: Clément Collorec (17'), Fabrice Lancien (47'), Benjamin Ollivier (90', sp, 102'), expulsion: US Fouesnant: Sébastien Caradec (45' +3)
Ergué-Armel (D1) - FC Odet (DRH) 2-4, Ergué-Armel: Jonathan Pelleau (6'), Mathieu Cariou (33'), FC Odet: Vincent Briant (14', 90'), Jonathan Desmares (44'), Gauthier Olu (51')