Le 20/01/2019

Edern, Gourlizon, Ploudalmézeau, Cléder: les surprises du 6ème tour de la coupe du Finistère

Ce dimanche se jouait le 6ème tour de la coupe du Finistère. Dixième de sa poule en D1, Edern Sports (D1) s'est sublimé pour sortir aux pénaltys les demi-finalistes de l'édition précédente, Plougastel FC (R2). En prolongation, les Nordistes croyaient avoir fait le plus dur en ouvrant le score. Edern a fait bloc pour revenir sur un pénalty du défenseur central, Sylvain Le Cleach avant de passer aux pénaltys sur des arrêts d'Etienne Jolivet (1-1, 3-2 TAB). Autre surprise, au stade Luc Flochlay, Gourlizon (D1) a renversé la vapeur pour surpasser l'ouverture du score de Malo Camus à l'AS Plobannalec-Lesconil B (R3). A la 81ème minute, Louis Cadran a donné la qualification aux Rouge et Noir (2-1). Les Arzeliz de Ploudalmézeau ont aussi fait souffrir l'ES Carantec Henvic. En prolongation, les pensionnaires de D1 passent (0-2, ap). Le vainqueur de l'édition précédente, Bodilis-Plougar (R2) tombe sur son terrain face à une formation de R3, l'US Cléder (2-3, ap). La logique a été respectée sur les autres terrains. Même si Plonéour FC (D1) aurait pu se mettre au même niveau d'Edern en poussant Penmarc'h (R2) à 30 minutes supplémentaires mais Adrien Bizien en a décidé autrement à la 91ème minute (2-3). L'US Moëlan/Mer passe par le talentueux, Gaël Gouyec, auteur du doublé décisif face à Fouesnant (2-1).

Edern (D1) a réalisé la grosse surprise de ce 6ème tour en sortant le Plougastel FC (R2)

C'est gagné pour Jérôme Le Breton et Gourlizon Sports

Alan Boivin, dernier buteur du CFC face au Quimper Italia

Plozévet se sort indemne du piège de l'US Pluguffan (0-3). Bohars est passé par tous les sentiments pour se défaire aux pénaltys d'une accrocheuse équipe de Saint-Thégonnec, au terme d'un match fou (4-4, 3-0 TAB). Autre scénario à suspense, à Pendreign, où Spézet (D1) a joué sa carte à fond face aux DC Carhaix. Avec en lumière, le départ canon des papillons, un but de Devrig Castel au bout de 20 secondes de jeu en première période, et un autre de Jonathan Ducoat, au bout de 25 secondes en entrée de seconde période. Mais les Carhaisiens restent maître au final en marquant le but de la victoire par le jeune Guewen Tallec à la 75ème minute (3-4). Dans les rencontres phares de ce 6ème tour, le Châteaulin FC (R1) passe l'obstacle du Quimper Italia (R2) en assurant sa qualification à la 80ème minute par Alan Boivin (3-1). Plein supense à Guipavas B où l'AS Brest passe après une série de tirs à rallonge (1-1, 12-13 TAB).