Le 24/03/2020

Quiz #06 La Coupe du Monde 1962

Par rapport aux années 1950, la conception du jeu par les plus grandes équipes nationales avait beaucoup changé, au profit des stratégies défensives. Les joueurs étaient par ailleurs incités à se montrer très agressifs dans la conquête du ballon. La moyenne de buts du tournoi descendra en dessous de 3 par match pour la première fois, pour ne plus jamais revenir au-dessus de cette barre...

Les performances de l'équipe nationale déclenchèrent une telle passion au Chili que les organisateurs déplacèrent la demi-finale contre le Brésil de Viña del Mar, où elle était initialement prévue, vers la capitale Santiago. Les Chiliens manifestèrent leur mécontentement en boycottant l'autre demi-finale, Tchécoslovaquie-Yougoslavie, qui attira moins de 6.000 spectateurs. Dans un stade comble, le rival brésilien emporta sa demi-finale 4 buts à 2. Le Brésil était de loin favori de la finale. Même s'il fut mené après un quart d'heure de jeu, il conserva son titre mondial, rejoignant l'Uruguay et l'Italie avec deux Coupes du monde. (Source WIKIPEDIA)

 
01 - Une seule équipe représentait l'Amérique du Nord, l'Amérique centrale et les Caraïbes  
(A) Les Etats Unis (B) Le Canada (C) Le Mexique (D) Le Costa Rica
02 - Au cours du quart de finale Angleterre - Brésil, un incident a fait stopper la rencontre
 (A) Un terrible orage s'est abattu sur le stade (B) L'arbitre s'est blessé griévement (C) Des incidents éclataient dans les tribunes (D) La pelouse a été envahie par un chien
03 - Quel joueur Brésilien, spécialiste du dribble, a été le grand artisan de la victoire de la Selecao en coupe du monde 1962 ? 
(A) Garrincha (B) Mario Zagallo (C) Vava (D) Didi
04 - Quel joueur Hongrois termine meilleur buteur de la compétition, avec quatre réalisations, à égalité avec cinq autres joueurs.
 (A) Valentin Ivanov (B) Florian Albert (C) Leonel Sánchez (D) Lajos Tichy
05 - Durant la compétition, un pays n'a marqué aucun point alignant trois défaites sur trois rencontres
(A) Bulgarie (B) Espagne (C) Suisse (D) Mexique
06 - Quelle équipe gagnait la petite finale ?
(A) Chili (B) Yougoslavie (C) Angleterre (D) Hongrie
07 - Beaucoup de brutalités durant la compétition. Un joueur emblématique fut blessé dès son second match 
(A) Uwe Seller (B) Gilmar (C) Josef Masopust (D) Pelé
08 - Un match passé à la postérité a été surnomé la "bataille de Santiagio". Il opposait le Chili à quelle équipe 
(A) Angleterre (B) Italie (C) Allemagne de l'Ouest (D) Union Soviétique
09 - En remportant sa seconde Coupe du Monde, le Brésil rejoignait deux autre pays 
(A)  L'Italie et l'Angleterre (B) L'Uruguay et l'Allemagne de l'Ouest (C) L'Uruguay et l'Italie (D) L'Angleterre et l'Allemagne de l'Ouest
10 - Deux ans avant la compétition, un événement climatique est venu détruire les infrastructures et les stades
(A) Un tremblement de terre (B) Un ouragan (C) Un tsunami (D) Des inondations hors normes
 
 
 
Réponses : 01-C / 02-D / 03-A / 04-B / 05-C / 06-A / 07-D / 08-B / 09-C / 10-A 

 

Mentions légales