Le 23/11/2014

Brest s'impose dans la douleur

Les rebelles de Brest Bretagne recevaient dans la salle du Brest Arena, les Louves de Yutz Handball Féminin. Les Yussoises occupent la quatrième place au classement avec 5 victoires pour 4 défaites. Le dernier match contre Cergy Pontoise s'est concrétisé par une victoire acquise par un but de Laura Fau à 30 secondes de la fin et Yutz aura défendu cette victoire jusqu’à la dernière seconde. Les Brestoises ont obtenu une victoire sans discussion devant Bourg de Péage, mettant fin à leur invincibilité à domicile (17-26). Avec un match de retard, Brest se positionne à un point du leader, sur les talons de Besançon. Avec 252 buts, les Mosellanes possèdent l'une des meilleures attaques du groupe (3° attaque). Les Brestoises quant à elle, avec 160 buts encaissés, présentent la meilleure défense du championnat (20 buts en moyenne par match). Une défense de fer contre une attaque de feu, voila le résumé des forces en présence. Pour leur dernier match de la saison à domicile et devant 4.000 spectateurs, les Brestoises ont buté sur une équipe de Yutz très accrocheuse, avec une excellente gardienne. On a assisté à une première mi-temps très serrée avec deux défenses intraitables. Le score à la mi-remps était de 9 à 6. En seconde mi-temps les Yussoises se sont montrées très dangereuses par leur numéro 8 Laura Fau en attaque et la gardienne Priscilla Dalleau qui a réalisé plusieurs arrêts de grande classe. A la 45° minute les deux équipes étaient à égalité 15 à 15.  Le match s'est joué dans les toutes dernières minutes avec 2 buts des Brestoises. Au final Brest Bretagne l'emporte par 23 buts à 21.

Le match de retard de la 5° journée de championnat, initialement prévu le samedi 4 octobre, a été fixé au samedi 13 décembre. Avant d'aller affronter Chambray Touraine pour la derrnière journée des matchs aller, Brest se déplace à Cannes affronter la seconde équipe VAP. Pour clôturer la première série de match, les Brestoises terminent sur deux équipes VAP et à l'issue des matchs aller, les choses vont se décanter.  Le coach de Chambray déclarait avant le coup d'envoi du  championnat :  "L'équipe qui terminera sur la plus haute marche n'aura pas plus de trois ou quatre défaites."  On n'en est pas tout à fait à mi-parcours et Chambray a déjà concédé quatre revers à l'extérieur et un nul à domicile. Cannes est déjà à trois défaites, Besançon à concédé 2 défaites et les Brestoises 1 seule défaite. Autrement dit, un échec pour chacune de ses quatre équipes VAP les placerait dans un rôle d'outsider. On peut prévoir une fin des matchs aller haletante.