Le 12/08/2018

Le tournoi de gouren Jo Le Pahun au festival interceltique

C’est sous un magnifique soleil que le tournoi de Jo Le Pahun a débuté avec une trentaine de lutteurs venus se défier dans le cadre du Festival Interceltique de Lorient. Lors de ce tournoi deux délégations étrangères sont venues défiés nos lutteurs bretons lors de la 13 ème édition du tournoi Jo Le Pahun à Lorient.

Les lutteuses et lutteurs pendant le défilé, moment solennel, qui débutent le tournoi

Tournoi Triskell moins de 65 kg : Léa QUILLIEN (Skol Ar faou) ouvre le tournoi et remporte ces deux combats par kostin devant Andréa ALVAREZ (ASTURIES) et loann GEOERGET (Skol Senolf). Elle remporte donc le tournoi de la catégorie.

Tournoi Triskell plus de 65 kg : Morgane PHILIPPE (Skol Rostren) ouvre le tournoi et remporte ces deux combats devant Régine PLUSQUELLEC (Skol Speied) par dilez et devant Lucia JARDON (ASTURIE) par Fazi avant de laisser la place à Typhaine LE GALL (Skol Ar Faoued) qui remporte le tournoi par Kostin.

Tournoi Pierre Philippe moins de 70 kg : Florimond BODOLEC (Skol Senolf) ouvre le tournoi. Et c’est Thomas KEREBEL (Skol Plouzané) qui remporte les trois combats de la catégorie par Lamm devant Florimond, Alvaro ALONSO (ASTURIES) et Jonathan Galvez ABELLAN (Skol Ar Faoued).

Tournoi Pierre Philippe plus de 70 kg : deux lutteurs ont remporté deux combats Yves ROBINO (Skol Ar Faoued) et James DUNNE (Irlande) avant de laisser la place à Mathieu LE DOUR (Skol Ar Faouet) qui remporte le tournoi.

Tournoi « Livé Unan » moins de 70 kg : le lutteur asturien (Alvaro ALONSON) remporte les deux combats avant de laisser la victoire au jeune lutteur Adrien THEBAUD (skol Pluneret).

Tournoi « Livé Unan » plus de 70 kg : victoire d’un lutteur Irlandaire (James DUNNE) qui remporte le tournoi de la catégorie. Deux lutteurs ont remportés deux combats dans la catégorie Gwendal SALIOU (Skol Ar Faoued) et James DUNNE car les lutteurs encore présent au bord de la piste n’ont pas voulu le défié en le laissant faire les trois tours.

Typhaine Le Gall, remporte le maout (bélier), le trophée traditionnel

Tournoi toute catégorie féminin : chacune des participantes au tournoi toute catégorie féminin a pu remportée une seule victoire (Sloann GEORGET de skol Senolf, Lucia JARDON des asturies et Morgane PHILIPPE de skol Rostren) avant que Typhaine LE GALL ne remporte le tournoi devant les deux membres de l’équipe Espoirs féminines championne d’Europe 2018 à Penrith). Nous avons pu assister à de très beaux combats dans ce tournoi. La toute jeune Léa n’a pas baissé les bras devant Typhaine qui l’a amené au diviz (décision des arbitres). Typhaine LE GALL remporte donc un nouveau maout FIL n°9. C’est l’unique tournoi de la saison où les féminines peuvent remporter un maout, l’emblème du Gouren.

Tournoi toute catégorie masculin : beaucoup de candidats à la victoire dans le tournoi toute catégorie, et c’est Mathieu RIVALAIN (Skol Ar Faoued) qui remporte le tournoi en battant successivement Thomas KEREBEL, Hélouri COAIL tous les deux de skol Plouzané ainsi que l’Irlandais Patrick SHERIDAN.