Le 12/12/2020

Pelé en a rêvé, Eric Cozien l'a fait

Dans la coupe du monde 1970 au Mexique, le roi Pelé avait inventé ce geste sorti de nul part en tentant un lob sur le gardien à partir du milieu de terrain. Face à la Tchécoslovaquie, en match de poule, le gardien tchèque, vainqueur de l'Euro 1976, Viktor, avait été tout heureux de voir tomber l'OVNI au pied de son poteau. Dimanche 7 avril 2019, au stade de Pendreign, Eric Cozien, le défenseur central des Papillons Bleus de Spézet, a repris face à Edern Sports, ce geste de force et de précision à son compte. Mené 0-1 à la mi-temps par Jurgen Bellec, le Pleybennois a montré de suite la voie à suivre. En frappant directement sur l'engagement de la deuxième mi-temps, Eric Cozien, 37 ans, a surpris tout le monde. A son point de pénalty, le jeune portier edernois, Etienne Jolivel ne s'attendait pas à pareil panache. La frappe était parfaite, des 50 mètres, et lobait le gardien d'1m91. Ce que Spézet n'avait pas réussi à faire en 45 minutes, Eric Cozien l'avait fait en une fraction de folie et d'instinct (1-1, score final).

Eric Cozien (en bleu) a inscrit un des plus beaux buts de sa longue carrière senior. Crédit photo: Pascal Priol