Le 18/01/2021

DANS LE RETRO : La montée pour Ergué-Gabéric, les larmes pour Plonéour-Lanvern

Samedi 11 mai 2013. Dans une salle Croas Spern, copieusement garnie par 350 spectateurs, Ergué-Gabéric a validé sa montée dans l'élite mais pas le titre de champion de France de N2M. Il aura manqué 30 secondes aux Gabéricois pour assouvir cette quête (5-5). Plonéour-Lanvern battu à Villejuif (5-4) finit 3ème de la poule et se voit, du même coup, privé de la montée en N1M. L'heure de la montée en N1M avait sonné pour Ergué-Gabéric. Le dessert de ce festin annuel se nommait Quévert B. Bourratif, certes, car cette formation était leader du championnat, mais l'appétit vorace des Gabéricois se devait de passer au-delà pour accrocher le titre de champion de France N2M et la montée en N1M. Le décollage pour l'élite se faisait en douceur. La défense bien regroupée, dans les deux camps, gênaient l'expression des attaques. " Messieurs les adversaires, tirez les premiers", Quévert donnait le premier coup de feu du match par le meilleur buteur du groupe, Valentin Hervé (0-1, 9'). Ce but avait le don de sonner l'âme d'une accélération locale. Déjà, Marcos Pinto avait réussi à trouver une brèche dans la très costaude défense Costarmoricaine (15'). Le capitaine fracasse, Anthony Daoudal, réchauffait la salle: deux buts avant la mi-temps, qui donnait l'accession à la pause aux Gabéricois (2-1, 16', 19').

Ricaille marque le but du titre à 30 secondes de la fin : Avec ce diable de Valentin Hervé, Quévert B possédait le joueur, capable de renverser le cours de ce match. Le maniement de la crosse, avec un le lever de balle, suivie d'une reprise faisait mouche (2-2, 28'). Il récidivait pour son triplé, deux minutes après (2-3, 30'). Encore dans l'euphorie, Quévert en oubliait de couvrir de capital. Javier Medina sortait de sa boîte pour remettre les deux équipes à égalité, sur un tir contré par Audelin (3-3, 31'). Le chassé-croisé se poursuivait. Les visiteurs tapaient de la 4ème fois la crosse sur le parquet sur un pénalty de Ricaille (3-4, 32', sp). Le finish était pour Ergué-Gabéric. Et quel finish! Ricardo Antunès (43') et Javier Medina (45') redonnaient les locaux gagnants! L'avantage tenait presque jusqu'au terme de cette rencontre. Sur un pénalty à 30 secondes du terme, Ricaille égalisait in-extremis et donnait par ce pénalty converti le titre pour Quévert (5-5).