Le 21/03/2017

Pleuven domine la lanterne rouge

Malgré plusieurs performances intéréssantes en coupe ainsi que lors du derby contre Fouesnant, l'année 2017 est difficile pour les Pleuvennois qui peinent à maintenir un bon niveau et se sont récemment vu sanctionnés à Plogastel (5-0). Ce déplacement à Plomeur contre la lanterne rouge était l'occasion pour les pleuvennois de repartir de l'avant, encore fallait-il assurer sur le terrain.

Sans solutions défensives sur le banc, les Pleuvennois étaient clairement venu pour attaquer et imposer leur jeu alors que locaux décident de défendre très bas en laissant leur avant-centre seul face à l'arrière-garde pleuvennoise.

Logiquement, ce sont les vert et noir qui confisquent le cuir et se montrent les plus dangereux, que ce soit dans le jeu ou sur coup de pied arrêtés. Les visiteurs sont néanmoins maladroits dans le dernier geste et la défense local tiens le choc. Ce sont même les joueurs de Plomeur qui vont être le plus proche d'ouvrir le score, une mauvaise transmission dans l'entre-jeu des pleuvennois permet aux rouge et noir de se projeter rapidement mais l'ailier local perd finalement son duel conter Benjamin Craff !

Alors que les pleuvennois produisent quelques phases de jeu intéréssante, c'est sur une action anodine que la situation va évoluer. Anis Djerbi parvient à contrer une tentative de dégagement local, le ballon monte haut et c'est Kévin Merrien qui est à la réception du cuir, après s'être avancer de quelques pas, le milieu pleuvennois trompe le portier local d'une belle frappe croisée ! 1-0, ouverture du score logique pour les vert et noir.

Les visiteurs continuent de développer leur jeu mais ne parviennent pas à se mettre à l'abri et s'expose aux longs ballon dont usent et abusent les joueurs de Plomeur. Sur un énième long ballon, Benjamin Craff est trompé par le vent qui ralentis le cuir, l'avant-centre local en profite pour surgir et forcer Gaetan Helias à la faute, penalty ! La sanction est facilement transformée par l'arrière-gauche de Plomeur, Anthony Frouin. 1-1 !

Même si les pleuvennois vont continuer de confisquer la balle, ils ne parviendront pas à se montrer dangereux et les deux équipes rejoignent les vestiaires sur ce score de parité. On est encore loin du bon match attendu par le FCP. Bousculés à la mi-temps par leur président, Olivier Christien, les vert et noir reviennent avec de meilleurs intentions et ça se voit. Les locaux court après le ballon et sont rapidement acculés devant leur cage et il ne manque pas grand chose pour que les pleuvennois reprennent l'avantage à plusieurs reprises. Sur un corner, c'est un défenseur rouge et noir qui sauve le ballon sur sa ligne.

L'entrée en jeu de Thomas Girard va changer la donne, sur un long dégagement de Benjamin Craff, l'avant-centre pleuvennois semble rater son contrôle mais le ballon lob la défense local et c'est Will le Corre qui s'en va seul pour redonner l'avantage aux siens ! 2-1 !

Nullement rassasiés, les vert et noir continuent de pousser pour se mettre à l'abri mais encore une fois le manque de réalisme des visiteurs leur coûte cher. C'est une nouvelle fois Thomas Girard qui va apporter le danger en se battant pour centrer vers  Mathieu le Coz mais ce dernier ne parvient pas à cadrer sa tentative ! Ce même Mathieu le Coz adresse ensuite un magnifique centre à Steevy Biger mais la tête de l'ailier passe au dessus.

Quelques minutes plus tard, sur un corner bien tiré au premier poteau, le défenseur local rate sa tête et le ballon atterri dans les pieds de Kévin Merrien mais la "tentative" du pleuvennois est une nouvelle fois sauvée sur la ligne par la défense locale !  Sur un nouveau coup-franc obtenu aux abords de la surface locale, Anis Djerbi va trouver le poteau de l'équipe locale !

De leur côté, les locaux se limitent à de longs ballon comme en première période et, même si l'avant-centre local fait de son mieux et met à mal la défense pleuvennoise sans parvenir à trouver la faille. Toutefois, à la dernière minute, sur l'un de leurs derniers ballons, les joueurs de Plomeur sont tout proche d'arracher le match nul mais la tentative de l'attaquant est déviée par... Thomas Girard descendu défendre !

Score final 2-1, victoire étriquée des pleuvennois mais qui permet de remonter au classement et également de se rassurer avant le match en retard contre Landudec.

Crédit photo FC Pleuven

PLOMEUR - PLEUVEN : 1-2 (1-1)

BUTS. PLOMEUR : Anthony FROUIN (32' sp), PLEUVEN : MERRIEN (26'), Wily LE CORRE (62')