Le 02/03/2018

L'Ujap Quimper craque dans le deuxième quart-temps à Lille

Battue sèchement par Lille (66-93) au match aller, dans une rencontre à sens unique, l'Ujap Quimper, aux trois derniers succès en Pro B, a donné un autre visage sur la partie retour. Au contact, presque tout le match, les Quimpérois paient très cher un vrai trou de quatre minutes, dans le second quart-temps. Alors que tout se passait bien avec un panier extérieur de Jeffrey Xavier (30-32, 14'), l'Ujap Quimper a subi une tempête soudaine dans le Nord. Un 17-2 en 4 minutes de la 14' à la 18', avec Marcos Suka-Unu ou Maël Le Brun. Menés 47-34, les Quimpérois, malgré une solidité générale, n'ont jamais connu cette série de points dans un match équilibré.

Derrière de 10 points à la mi-temps, les Ujapistes n'ont plus ramené l'écart en-dessous. Maurice Acker, le meneur adverse, comme à l'aller faisait son travail de sape (55-40). Avec un ultime retour dans le 4ème quart-temps, à 12 points avec deux lancers-francs de Maxime Choplin, Quimper cédait au final 75-63, sur un dernier tir extérieur de Paul-Loup Duwiquet. Une défaite qui n'a pas de conséquence directe avec la défaite du Havre dans le derby normand à Caen (88-69) ou celle de Charleville contre Roanne (67-71). En revanche, l'Hermine Nantes se réveille dans l'ultime quart-temps pour signer une victoire hautement importante à Denain (53-66). Ce mardi soir, l'Ujap Quimper retrouvera la salle Michel Gloaguen pour une rencontre de gala face au leader, Orléans.