Le 24/04/2018

L'Ujap Quimper n'a pas fait le poids à Fos/Mer

En changeant pour la cinquième fois de cordes à leur arc de départ, l'Ujap Quimper a payé un cher tribut à une instabilité chronique de l'effectif 2017/2018. Aux antipodes de leur saison glorieuse passée en N1M, Quimper a encore joué de malchance avec la blessure malencontreuse de leur intérieur américain, Kammeon Holsey remplacé au pied levé par Kenneth Simms. Cette accumulation d'aléas a été un pendant négatif à Fos/Mer, rôdé et tourné vers les play-offs. Ce mardi soir, dans les Bouches du Rhône, l'Ujap Quimper n'a été en mesure de se projeter sur la victoire avec une domination d'ensemble locale. En retrait sur le premier acte (21-13), les Quimpérois faisaient la course en arrière.

Fos/Mer joua sur un rythme semblable et tonique. Quimper n'arrivait pas à accrocher la mesure. Le décrochage n'était qu'immédiat. En accentuant l'avantage à la pause par 17 points d'avance (43-26), les visiteurs avaient déjà laissé passer leur quota d'alerte pour la victoire. Au retour des vestiaires, cette rencontre à sens unique ne prenait pas d'autres virages. Les Phocéens décramponnaient pour de bon une équipe cornouaillaise, reléguée de 29 points avant le dernier assaut (70-41, 30'). La messe était dite! Fos engrangeait une victoire nette sans suspense (90-56). Les résultats de la soirée donnaient dans la zone rouge, une victoire en prolongation de Nantes (17ème) face Caen (81-74, ap), une défaite de la lanterne rouge, Charleville (18ème) face à Evreux, la double défaite de Poitiers (15ème) et Le Havre (14ème) face à Orléans et Blois. Ce samedi soir, les Quimpérois retrouvent Michel Gloaguen, en recevant un gros calibre du championnat avec Roanne (3ème).