Le 07/02/2020

Fin de série pour l'Ujap Quimper

Ce 7 février a marqué la fin d'une exceptionnelle série de l'Ujap Quimper, monté à neuf victoires. Après leur lourde défaite à Blois, équipe leader du championnat (84-58), le 7 décembre, Quimper a surfé sur une vague inédite en compilant toutes ses victoires. Mais à Antibes, la force quimpéroise qui résidait en un collectif, mode rouleau compresseur, s'est délitée, à l'usure de ce match. Le banc essentiellement, dont l'apport offensif limité à trois points au final de cette rencontre, n'a pas apporté un souffle au cinq majeur habituel. En dépit d'un bon David Jackson, toujours inspiré à l'approche du cercle, d'un Chima Moneke, constamment dans le combat, et du meneur Torey Thomas, au bon passage, Quimper a payé son inconstance et un manque d'adresse offensive.

Charly Ponthens et les Quimpérois défaits à Antibes

L'adversaire du jour, Antibes y est évidemment pour quelque chose car les Azuréens ont joué parfaitement leur plan avec une adresse à escient au bon moment. A la mi-temps, les Antibois se portaient devant (33-29). Rien d'irrémédiable pour Quimper, qui attendait impatiemment d'avoir ce bon passage dans la durée pour passer devant. Mais à mesure que les minutes s'égrénaient, l'Ujap Quimper n'y arrivaient pas. A 45-45 (24'), grâce à un trois point de Torey Thomas, l'espoir était de mise mais les locaux trouvaient en ce diable d'Ukic, la main chaude de cette seconde mi-temps (50-47, 30').

Au contact tout le match, Quimper perdait le fil, dans le continu du quatrième quart-temps. Encore dans l'éxecuteur parfait, Ukic, accompagné par Morency, l'éclat était significatif pour entamer urgemment une course poursuite effrenée (69-55, 36'). Malgré un dernier rapproché, Quimper n'arrivait pas à recoller complètement perdant de six points ce match (77-71). La seconde place tient toujours. Nancy viendra la disputer, ce mardi soir, dans une rencontre explosive entre deux cadors de la Pro B, à Michel Gloaguen.