Le 28/01/2017

La demi finale de la Coupe de France par équipe à Quimper

Ce samedi 28 janvier, Quimper reçoit la demie finale de la Coupe de France d'haltérophilie jeune et senior en équipe. Une très grosse journée attend donc les quimpérois avec une possible qualification à la finale pour l'équipe U15/U17. En effet, Leny Ollivier, Flavien Beghain et Thibault Berthe comptent déjà chacun à leur actif plusieurs titres de champion de France en équipe et en individuel, l'objectif pour leur entraîneur Joachim Israël est de continuer sur cette lancée : « On va aller chercher une place en finale, l'équipe est jeune, ils sortent à peine de la catégorie minime donc un podium semble compliqué, mais c'est une bonne préparation pour les saisons à venir ». En effet, une qualification reviendrait à dire qu'ils ont le même niveau que des athlètes plus âgés et plus expérimentés.

Si les équipes U20 et U13 n'ont guère de chance de se qualifier, ce n'est pas le cas de l'équipe jeune féminine. En effet, sur les trois athlètes en lice, deux ont réalisé ce samedi 21 la classe internationale B. La cadette Mayliss Beghain championne de France 2016 en individuelle et championne de France par équipe en 2015 tirera aux côtés de Karen Raharisoa, deuxième au championnat de France junior la saison passée et elle aussi classée international B. La troisième athlète, Camille Rumen, championne de France 2016 vient de battre le record de France des cadettes -63kg à l'arraché. Trois championnes qui visent la finale de la Coupe de France où elles avaient décroché la cinquième place la saison passée : « Elles ont pris du galon en un an et chacune d'entre elle ont à leur actif une médaille de plus sur un podium national » témoigne Michel Duthil, coach de l'équipe 1 du club en nationale 1, « Karen et Mayliss sont très régulières à l'entraînement et ça se voit dans leurs résultats, elles n'arrêtent pas de progresser, le podium en cas de qualification dépendra de l'assiduité des trois athlètes, mais sûrement pas de leur motivation car aucun n'en manque ».