Le 21/01/2024

Bilan en National 3 de la première journée des matchs retour

Ce samedi 20 Janvier signait le début de la phase retour dans le National 3.  Après treize matchs, le championnat reste toujours indécis avec en haut du classement pas moins de six équipes se tenant en deux points. En bas de tableau, on retrouve trois équipes en difficultés avec seulement deux victoires. CPB Rennes (8 points), Saint Brieuc (8 points) et le Stade Pontivyen (9 points) fermaient la marche à la fin des matchs aller. Quatre équipes peuvent encore remonter au classement en remportant les deux derniers matchs en retard. Le samedi 27 janvier, les trois équipes de tête sont concernés avec les trois points supplémentaires possible avec cette séance de rattrapage. Pour les Paotred Dispount, une victoire leur permettraient de s'éloigner de la zone de rélégation (Locminé - Ergué Gabéric et GSI Pontivy - Vitré).

GSI Pontivy - Milizac (1-1): Dans cette 14ème journée du championnat N3, la rencontre choc se jouait au Faubourg de Verdub à Pontivy. La GSI Pontivy (2ème égalité avec Locminé et Vitré, 24 points) reçevait la SP Milizac (4ème avec 23 points). Un match du haut de tableau donc entre deux équipes qui s'étaient affrontées en début de saison. La Saint-Pierre Milizac restait sur 3 matchs sans défaite dont 2 victoires. La GSI Pontivy restait sur une défaite face aux voisins de la SC Locminé. Avant de recevoir l'AS Vitré, une autre pointure la prochaine journée, l'affiche choc de la première journée de la phase retour s'annonçait crucial pour la suite du championnat. A l'heure de jeu, après un rush solitaire de 50 mètres, Maxime David fusillait le gardien visiteur qui ne pouvait rien faire. Milizac égalisait à quatre minutes de la fin du temps réglementaire sur un penalty transformé par le capitaine Killian Uguen.

AS Vitré - Fougères : Le match était reporté à une date ultérieure à cause du gel sur le

Locminé - TA Rennes (2-0) ; Victoire de l'équipe de football de Locminé contre la TA Rennes, les plaçant en tête du classement de la N3. Portés par leurs attaquants Bila et Danso, Locminé a remporté une quatrième victoire consécutive à domicile. Le match s'est soldé par un score de 2-0 en faveur de Locminé. Les buts ont été marqués par Danso et Bila. L'équipe a montré une grande maîtrise collective, notamment avec l'intégration réussie de la recrue Daubin. Malgré les tentatives de la TA Rennes, la défense de Locminé a tenu bon, préservant ainsi sa victoire. Le coach de Locminé, Jacques Pichard, a salué la performance de son équipe, mettant en avant l'organisation, la complémentarité et l'esprit de groupe.

Paotred Dispount - Saint Brieuc (3-1) : Victoire des Paotred Dispount avec 3 buts marqués, rappelant ainsi leur dernière victoire en novembre contre le FC Lannion. Ce match était crucial pour assurer leur maintien en N3, et les Paotred Dispount ont réussi à obtenir une victoire importante face à la réserve de Saint-Brieuc, malgré la présence de Mikaël Martin, double buteur lors du 7ème tour de la coupe de France. Les Gabéricois ont marqué deux buts remarquables de l'extérieur de la surface, et ont finalement remporté le match 3-1, mettant ainsi fin à une série de deux mois sans victoire.

CPB Rennes - Stade Rennais (0-1) : Dans ce derby Rennais, la réserve du Strade Rennais arrachait la victoire par la plus petite marge. Réduit à dix à la demi heure de jeu suite à l'expulsion de Cyeil Borval, les stadistes réussisaient à marquer avant l'heure de jeu par Arsène Do Marcolino sur corner. Une petite victoire 1-0 qui replace le Stade Rennais sur la troisième marche du podium.

Plabennec - Stade Pontivyen (5-3) : A l'approche de l'heure de jeu, les deux équipes étaient à égalité 3-3. Le tournant du match intervenait avec la blessure du gardien de Pontivy. Le match était Interrompo, en attente de l'arrivée des pompiers pour secourir le portier visiteur. Deux buts coup sur coup sur penalty scellaient la victoire de Plabennec. Avec un doublé, Cette saison, le sort semble s'acharner sur cette formation mais les Pontivyens ne lachent rien et se battront jusqu'au bout pour le maintien.

Lannion - Vannes (2-1) : Les Lannionnais avaient été pris à froid dès le 7° minute par un but du buteur Vannetais Junior Burban. Réduit à dix à un quart d'heure de la fin suite à un carion rouge sur Romain Le Méhauté, on ne donnait pas cher des chances de victoire des Lannionais. Les blessures du buteur Arnaud Rollin et celle du gardien de but Baptiste Davaï aggravaient la situation. Mais c'était mal connaître la volonté du FC Lannion. En marquant deux buts dans les cinq dernières minutes, Mewan Le Bonniec donnait la victoire aux Lannionnais avec un dernier but inscrit dans les arrêts de jeu. Après leurs victoires face à Fougères et les réservistes du stade Rennais, les protégés de Nicolas Laspalles confirmaient leur forme actuelle en remportant leur troisième succès consécutif.

L'infographie ci dessous reprend les résultats des cinq dernières journées de ce championnat de National 3. Vous pouvez suivre les résultats d'une équipe en cliquant sur son nom.

Au classement des buteurs lors de la dernière journée des matchs aller, le buteur rennais Wilson Samaké avait été muselé par la défense de Lannion. Il restait néanmoins en tête du classement devant le vannetais Junior Burban et Raphaël Mourdi, l'ancien goleador de Plabennec parti renforcer l’attaque du Sporting Toulon au mercato d'hiver. Deux nouveaux buteurs s'ajoutent au classement avec 5 buts : Sullivan Le Noc (Paotred Dispount) et Mewan Le Bonniec (Lannion) ont réallisé un doublé au cours de cette 14° journée. Julien Guyomard du Satde Pontivyen grimpe à la quatrième place au classement des meilleurs buteurs après son doublé (8 buts).