Le 11/02/2016

La recette d'hiver: Potage d’endives au brie

Voici le septième volet de notre série « Prévention, nutrition et alimentation autour du sport », réalisée en partenariat avec Harmonie Mutuelle. Découvrez une recette de saison équilibrée et à un coût accessible à tous.  Des variantes adaptées au goût de chacun sont également présentées.

Ingrédients pour 4 personnes:
• 1 kg d’endives (environ 6 endives)
• 4 pommes de terre de taille moyenne (environ 400 g)
• 1 gros oignon
• 1 gousse d’ail
• 2 cubes de bouillon de bœuf dégraissé ou de légumes
• 200 g de brie
• Huile d’olive
• Sel (facultatif)
• Poivre (ou « 5 baies »)

Préparation : 15 min   Coût estimé : environ 1є /personne
Cuisson : 30 à 45 min   Niveau de difficulté : faible
Temps de pause : non
Recette réalisable par les enfants : seulement l’épluchage des légumes

Préparation:
. Préparez les pommes de terre : lavez-les, épluchez-les ; passez-les à nouveau sous l’eau pour enlever toutes les traces de terre. Coupez-les en 6.
. Préparez les endives : lavez-les et émincez-les (gardez ½ endive pour la présentation).
. Epluchez l’oignon, lavez-le et émincez-le. Epluchez la gousse d’ail.
. Dans une cocotte, mettez un fond d’huile d’olive et faites dorer les oignons ; réservez-les. Ajoutez un peu d’huile d’olive puis faites fondre les endives.
. Ajoutez les oignons blondis, la gousse d’ail écrasée, les pommes de terre, les cubes de bouillon, le poivre et un litre d’eau. Faites cuire 30 à 45 min.
. Quand le mélange est cuit, ajoutez le brie coupé en petits morceaux puis mixez. Goûtez l’assaisonnement et ajoutez du sel seulement à la fin, si nécessaire. Peu de temps avant le repas, émincez finement la ½ endive restante et conservez-la dans un bol.

Au moment du service, présentez le potage et le bol d’endives émincées. Chaque convive en dépose quelques morceaux en surface de son potage avant de le consommer ce qui permet un mélange des textures onctueuses et craquantes.

Alternatives
Vous pouvez :

. Réaliser la cuisson à l’autocuiseur en 10 min.
. Remplacer le brie par d’autres fromages : camembert, fromage de vache ou de chèvre frais, Chaource, crème de gruyère. Pour des saveurs plus prononcées : le maroilles, le livarot, le munster ou les fromages de type roquefort ou bleu de Bresse.
. Ajouter d’autres légumes au choix, à la base d’endive/pommes de terre : une carotte, quelques tomates, un blanc de poireau, etc.
. Ajouter de la noix de muscade râpée.
. Remplacer l’oignon blondi par deux échalotes.
. Ajouter du bacon grillé au préalable et mixer avec le potage.

Pour les personnes allergiques et intolérantes :
. Intolérance au gluten : recette adaptée (ne contient pas de gluten).

Pour les personnes végétariennes :
. Recette adaptée.

Accommoder les restes :
Vous pouvez :
. Ajouter un peu plus de pommes de terre et faire une purée pommes de terres/endives au fromage.

Conseils et astuces pratiques :
. Les bouillons en cubes et le fromage sont déjà très salés ; c’est pour cela qu’il est préférable de goûter le potage seulement à la fin et ajouter du sel si nécessaire.
. Ce potage peut être consommé durant 3 jours à compter de la fabrication, à condition qu’il soit rapidement refroidi et conservé au réfrigérateur.

Intérêts nutritionnels :
. Recette convenant à tous et notamment  aux personnes diabétiques : ce plat comprend une part de légumes + la part de féculent du repas.
Il faut savoir que ce plat apporte environ 50 g de fromage par personne. S’il vous est conseillé de consommer 30 g de fromage par jour, alors il faut mettre seulement 120 g et non 200 g de brie.
. Ce plat comprend la part de légumes, féculents et produit laitier recommandée pour une alimentation équilibrée.

Varier les modes de présentation du plat :
. À l’assiette, en cocotte ou soupière individuelle avec l’endive émincée en surface.
. En verrine pour un apéritif dînatoire (l’endive sera émincée très finement compte tenu de la taille du verre).

Sources:
« Ma cuisine des 4 saisons, des recettes santé et plaisir pour tous » - Harmonie Mutuelle – 2015

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