Le 27/06/2022

Les féminines du Stade Brestois repartiront pour une sixième saison en D2

Après une victoire au match aller à Brest face aux nordistes de Grand-Calais (2-1), les féminines du Stade Brestois se déplacaient à Calais pour le match retour des barrages d'accession en D2F. Avec ce petit but d'avance, les Brestoises restaient sous la menace d'une victoire des Calaisiennes sur leur terrain du stade de l'Épopée. Devant un millier de spectateurs, les finistériennes prenaient dès l'entame de la rencontre, le contrôle du match. C'était Anne-Marie Banuta, sur une passe de Winie Mapangou, qui signait l'ouverture du score (0-1, 19'). Peu après la demi-heure de jeu, elles ajoutaient un second but. La capitaine visiteuse passait du rôle de buteuse à celle de passeuse avec un corner tiré par Anne-Marie Banuta et déposé sur la tête de Morgane Belkhiter (0-2, 33'). La mi-temps était sifflée sur ce score qui donnait un avantage de trois buts d'avance aux brestoises sur les deux matchs.

En seconde période, les visiteuses ne relachaient pas leur pression et l'entrée en jeu de Baptysia Doisy allait confirmer la supériorité brestoise. En trois minutes, elle s'offrait un doublé, qui enfoncait les derniers espoirs nordistes. D'abord sur une offrande d'Orane Schmeler (0-3, 77') suivi d'un quatrième et dernier but à dix minutes de la fin du temps réglementaire (0-4, 80'). La saison prochaine, les joueuses de Yacine Guesmia évolueront une sixième année en D2 féminine.