Le 12/05/2022

Ce soir, la muraille de Metz était infranchissable

Au bout d’un match parfois étrange et d’une deuxième période très pauvre en buts, le Brest Bretagne Handball s’est incliné assez lourdement face à son rival messin (12-24). Les Rebelles ont vu leurs adversaires s’envoler après le premier quart d’heure et n’ont plus jamais été en mesure de recoller au score, trouvant seulement deux fois le chemin des filets après le repos. Il leur reste donc maintenant trois rencontres pour valider une accession à la finale et la première étape, c’est pour samedi avec un déplacement à Nice qui vaudra forcément cher dans cette dernière ligne droite.

À six minutes du terme, certains ont dû se pincer dans les tribunes et se demander s’ils ne rêvaient pas. Le score de la deuxième période, après 24 minutes de jeu, était alors de…3-2 pour Metz (12-20, 54e). Entre deux formations habituées à flirter avec les 35 unités par match, la sécheresse offensive globale avait de quoi surprendre. Il y aura bien sûr deux manières de juger cela, à savoir une grosse performance défensive du BBH face à la meilleure attaque du championnat ou bien d’énormes difficultés à trouver la mire de l’autre côté du terrain. Quoi qu’il en soit, tout s’était malheureusement déjà joué dans le premier acte que les Lorraines avaient atteint avec un épais matelas de sept buts. Revenir au score tenait alors d’un véritable exploit même si les Rebelles ont su mettre devant leur gardienne les ingrédients nécessaires. Avant de gâcher un nombre incalculable de munitions au moment de conclure. « On était condamnés à revenir et le poids du ballon était donc plus lourd, expliquait Pablo Morel. Ça nous a mis une pression supplémentaire. En deuxième, on a montré de belles choses défensivement mais l’impact de l’écart à la pause était trop lourd et ne nous a pas permis de marquer des buts qui paraissaient plus ouverts ». À 6 mètres, sur les ailes, aux jets de 7 mètres, les Rebelles ont galéré comme rarement, trouvant face à elles une solide défense et des portières à leur aise. « Les équipes n’ont pas beaucoup couru en deuxième, le repli était plutôt bon et elles se sont affrontées surtout sur attaques placées, rembobinait Emmanuel Mayonnade, pas non plus habitué à voir sa formation scorer 7 buts en 30 minutes. J’ai aimé notre stabilité comptable lors du premier quart d’heure de reprise ».