Le 17/03/2024

Le sursaut d'orgueil de Landerneau insuffisant face à Charnay

Trois jours après son anniversaire, Stéphane Leite, l'ancien coach landernéen, avait l'occasion de prendre sa revanche face à son ancienne équipe. Battu au match aller à la Cimenterie par le Landerneau Bretagne Basket, qui restait sur sept défaites consécutives, Charnay nourrissait des ambitions de revanche. Dans l chaudron du Cosec de Charnay-lès-Mâcon, face à une défense charnaysienne hermétique, les Finistériennes ont subi l'emprise de la rencontre, ne parvenant jamais à se hisser au niveau de leur adversaire. Malgré une adresse retrouvée en fin de première mi-temps, les joueuses de Wani Muganguzi accusaient un retard de dix points à la pause (49-39).

Les Bourguignonnes attaquaient la seconde période tambour battant, passant à la vitesse supérieure. Monique Akoa-Makani (18 points) creusait l'écart minute par minute, et la messe semblait dite à l'entame du quatrième quart-temps (71-53). Landerneau paraissait impuissant face aux attaques du CBBS, et une victoire facile des Pinkies se dessinait. Mais les Finistériennes ne se résignaient pas et jetaient leurs dernières forces dans la bataille. Avec une série de dix points consécutifs, elles revenaient dans le match. A l'approche du money time, l'écart s'était considérablement réduit. Les Landernéennes cédaient en fin de rencontre malgré ce baroud d'honneur, s'inclinant de neuf points au final (91-82). Privées de Virginie Brémont, sortie sur blessure, les bretonnes malgré le baroud d’honneur tenté en fin de rencontre n'ont pas été en mesure de faire vasciller son adversaire du soir. Dans son chaudron, le nouveau promu reste en très bonne position pour officialiser sa place dans le Top 8.

CHARNAY - LANDERNEAU : 91-82 (23-19, 26-20, 22-14, 20-29)