Le 22/09/2022

Le RC Vannes, leader provisoire du championnat Pro D2

Après son succès probant à la Rabine face à Carcassonne (34-21), le RC Vannes rencontrait le Colomiers Rugby, actuellement quatrième du championnat, avec trois succès lors de ces quatre premières journées. De son côté, les joueurs de Jean-Noël Spitzer restaient sur une série de résultats positifs. Les morbihannais signaient une nouvelle victoire. A la mi-temps, bien qu'en infériorité numérique et après de nombreux rebondissements, Vannes menait avec 17 points d'avance (3-20). Après une entame réussie des Bretons grâce à un essai de Hulleu, Monsieur Marbot sanctionnait Pedemonte d'un carton rouge à la 25° minute. Mais cela ne refroidissait pas les ardeurs vannetaises puisque Tafili aggravait le score. Ajouté au sans faute de Lafage, le RC Vannes menait logiquement à la pause (30-3).

En seconde période, les Bretons faisaient mieux que résister au retour de Colomiers. À 20-20, les Morbihanais réagissaient pour marquer l'essai de la victoire. Il était signé par le Canadien Percillier qui profitait d'une mauvaise relance columérine pour inscrire le troisième essai breton. Il était transformé par Etienne (20-30). Les 23 guerriers Vannetais ont fait preuve d’un cœur énorme et d’une vaillance de tous les instants pour aller chercher cette première victoire de la saison à l’extérieur. Ils s'imposent en Haute-Garonne pour la troisième fois de rang (30-27). En ouverture de la 5° journée de la Pro D2, dans l'attente des autres résultats, les Vannetais se retrouvent leader provisoire du championnat. Un peu de repos et Vannes retrouvera la Rabine le 7 octobre face à Grenoble.