Le 18/02/2023

Lourde défaite 30-3 à Mont-de-Marsan

Dominés dans les grandes largeurs, les Vannetais s’inclinent lourdement à Mont-de-Marsan. Pourtant, l’entame de match est bonne côté Vannetais. Maxime Lafage concrétise, sur une pénalité, notre première incursion dans le camp landais (0-3, 7ème minute). Malheureusement, ces trois points seront aussi les seuls du match. Dès le coup d’envoi, ils ne parviendront pas à trouver la touche sur notre sortie de camp. Cela permet aux Montois de dérouler sur un long mouvement collectif et de franchir une première fois la ligne bretonne par Christophe Loustalot (7-3, 11ème minute). Deux minutes plus tard c’est Yoann Laousse-Azpiazu qui transperce la défense sur un jeu au pied à suivre, avant que Du Plessis concrétise après quelques temps de jeu supplémentaire (14-3, 13ème minute).

Deux pénalités de Laousse-Azpiazu alourdissent la marque (20-3, 31ème minute). Les Vannetais réagissent enfin et le match aurait alors pu changer de visage. Mais M.Benjamin Hernandez, arbitre du soir, refuse deux essais vannetais à deux instants importants du match. Le premier juste avant la fin de la première mi-temps sur une obstruction et le second à la reprise de la deuxième mi-temps sur un mauvais déblayage dans un ruck. Le coup est dur moralement pour notre collectif qui pensaient avoir réussi à récoler au score. La fin du match ne sera qu’une longue traversée du désert pour des Vannetais dépassés dans l’engagement et la justesse technique. Le score finale est lourd, 30-3, il faudra relever la tête et réagir vendredi prochain à la Rabine face à Aurillac.