Le 02/11/2021

Clara Burel et l'équipe de France s'inclinent face au Canada

Victorieuse de la Fed Cup en 2019, l'équipe de France s'est inclinée dès la première journée de la Billie Jean King Cupette, le nouveau nom de la compétition. Elle se présente sous un format différent avec des rencontres se déroulant à l'O2 Arena de Prague en un seul lieu, sur une seule semaine et regroupe les douze meilleures équipes mondiales. Parmi les joueuses du capitaine Julien Benneteau figurait la costarmoricaine Clara Burel. Pour cette entrée en compétition, la France était dominée par le Canada et perdait ce premier match (2-1). Contre toute attente, elle se trouve déjà au bord de l'élimination dès la phase de poules. En ouverture, la surprise venait de la défaite de Fiona Ferro face à la Canadienne Françoise Abanda (4-6, 6-4, 6-4). Cela démarrait très mal pour les tricolores. Ensuite, dans le seconde rencontre, Alizé Cornet égalisait pour la France en battant logiquement Rebecca Marino (6-4, 7-6). La victoire allait se jouer sur le résultat du troisième et dernier match.

Pour ce double décisif, la paire inédite française était composée de Clara Burel et Alizé Cornet et du côté canadien, de Rebecca Marino et Gabriela Dabrowski. Les Canadiennes dominaient les Françaises et l'emportaient (6-3, 7-6). Les Françaises obtenaient pourtant une balle de set dans le tie-break de la seconde manche avant que le Canada remporte le match et la rencontre. Les Bleues sont déjà dos au mur avant d'affronter la Russie pour leur deuxième et dernier match de poule. La victoire et la première place du groupe sont indispensable pour espérer disputer les demi-finales.