Le 18/05/2024

Agen s'impose face à Vannes lors de la dernière journée de Pro D2 (27-22)

Hier soir, le Stade Armandie d'Agen accueillait la rencontre entre Agen et Vannes pour le compte de la 30ème et dernière journée de Pro D2. Sans enjeu réel pour le classement, cette rencontre était l'occasion pour les deux équipes de célébrer la fin de saison et de préparer les échéances futures. Agen, déjà assuré de son maintien, avait pour objectif de terminer sur une bonne note devant son public, tandis que Vannes, qualifié pour les phases finales de Pro D2, visait une première place symbolique au classement.

Dès les premières minutes, Agen donnait le ton en inscrivant un essai par son centre international Jean-Marcellin Buttin (7ème). Vannes répondait rapidement par un essai de son ailier Floch sur une belle action collective (17ème). Le score basculait ensuite en faveur des Vannetais grâce à une pénalité de Maxime Le Bail, fêtant par la même occasion sa 100ème apparition sous le maillot breton (33ème). Cependant, Agen parvenait à reprendre l'avantage juste avant la pause grâce à un essai d'Antoine Erbani, pour son dernier match en carrière (38ème). Les deux équipes rejoignaient les vestiaires sur un score serré de 10 à 8.

Le début de seconde période était marqué par l'égalisation de Vannes sur pénalité de Le Bail (42ème). Mais Agen reprenait rapidement l'avantage grâce à un essai de Tolot consécutif à une perte de balle adverse (57ème). Le tournant du match intervenait ensuite lorsque le Fidjien Vereniki Nalaga, joueur d'Agen, écopait d'un carton jaune pour un geste dangereux (44ème). Malgré cette supériorité numérique, Vannes ne parvenait pas à concrétiser ses occasions et perdait progressivement le fil du match. Agen en profitait pour enfoncer le clou par un essai de Bellot après une action bien menée (68ème). Vannes inscrivait un dernier essai par Beziat après la sirène, mais cela ne suffisait pas à inverser le résultat (78ème). Agen s'imposait finalement sur le score de 27 à 22. Le capitaine d'Agen, Antoine Erbani, disputait son dernier match en carrière à l'occasion de cette rencontre. Il a été ovationné par le public et ses coéquipiers à la fin du match. Un second agenais disait adieu à ses couleurs, Mathieu Lamoulie.

Cette victoire permet aux Agenais de terminer la saison à la 13ème place du championnat, tandis que Vannes se tourne désormais vers les phases finales avec l'ambition de décrocher une montée en Top 14 pour la première fois de leur histoire. La phase régulière de la Pro D2 se terminait ce vendredi soir avec une soirée avec beaucoup de rebondissements. Provence Rugby termine en tête de la phase régulière. Au final, Béziers et Grenoble accueilleront les barrages, contre Brive et Dax. Montauban, quinzième, disputera un barrage contre le finaliste malheureux de Nationale. Rouen est relégué et évoluera à l’échelon inférieur l’an prochain.

Le RC Vannes termine une remarquable phase régulière qui, au terme d’un long combat de trente journées, termine à la seconde place derrière Provence Rugby et se qualifie directement en demi-finale. Rendez-vous le vendredi 31 mai à 21h à la Rabine pour la dernière marche avant la finale. A cette occasion, Vannes affrontera le vainqueur du barrage entre le troisième (Béziers) et le sixième de Pro D2 (Brive).