Le 05/09/2021

L'US Crozon Morgat, le souffle de la Presqu'île s'abat sur Landrévarzec

Après avoir ferré l'AS Telgruc/Mer (3-1), l'US Crozon Morgat (D2) s'attaquait à une deuxième D1 consécutive avec les Tricolores Landrévarzec. A l'extérieur, la mission s'annonçait ardue pour les joueurs de Gilles Leray. Elle se complexifiait même, dès la matinée, avec un joueur absent de la première liste des 13 joueurs. A 12, parti pour une aventure commando, les visiteurs connaissaient encore un imprévu, avec la sortie prématurée de leur portier, Mathias Guillou, après cinq minutes de jeu ( visiblement pas dans son assiette, heureusement, plus de peur que de mal, il allait très bien à la fin de la rencontre). Ce scénario était le pire engagé pour les Crozonnais, qui se demandaient dans quelle galère ils s'embarquaient en terre Glazik. En face, les Landrévarzécois, fort de leur succès dans le Porzay, au RC Porzay (1-4) démarraient pied au plancher. La nouvelle formation dirigée par Salim Gahfaz sonnait le chaud en ce début de match. Dans le premier quart d'heure, deux buts locaux étaient refusés pour des hors-jeu de position, le premier d'Ewen Le Page, parti dans le bon tempo, mystifiait le portier de fortune, Moran Le Goff ( meneur de jeu au coup d'envoi) et le deuxième par Thomas Pavec.

Landrévarzec avait animé ce début de match. Rodolphe Le Guen, le capitaine de cette équipe locale, grattait même un ballon, en anticipant un dribble du stoppeur, Alexandre Bellot. Il reprit la balle et la glissa vers le but d'un Moran Le Goff, battu pour l'occasion, mais elle échoua juste à côté. Crozon montait crescendo, dans la partie, après un départ timide. Un joueur creva l'écran, dans le camp visiteur, l'attaquant, Thomas Kacel, le numéro 13, dont la vélocité apportait un zest de danger constant sur l'arrière-garde adverse. A l'entrée de la surface, il déclenchait vite et fort pour tromper Florian Le Page, qui n'avait rien eu à faire jusqu'à alors (0-1, 35').

Le coup était parfait pour les visiteurs, qui pouvaient même regretter ces balles de 0-2, juste après cette ouverture du score. Yann Ael Le Marrec et surtout, Morgan Zephoris, seul devant le but, butait sur une excellente sortie au pied, de Le Page. La fin de période s'emballait. Tel un boxeur, Landrévarzec répliquait par une tête de Douglas Duigou et et un tir de ce même joueur (42', 45').

Menés à la pause, les tricolores étaient pris au piège et obligés de prendre des risques pour aller chercher l'égalisation. Forcément happés vers l'avant, les locaux s'exposaient de plus en plus à la dynamite, Kacel. Ce dernier avait du coffre et une capacité intéressante à répéter les courses à haute intensité. Coup sur coup, il gâchait deux belles situations, ne concluant pas le travail de Raphaël Le Doaré ( le capitaine de Crozon, excellent d'un bout à l'autre de sa rencontre) et Morgan Zephoris (53', 55'). La chance pouvait tourner rapidement dans ce match. Ca cherchait le KO dans un sens comme de l'autre. Alors que Landrévarzec avait par Rodolphe Le Guen, sur un lob qui passait près du but, la belle de retour, Thomas Kacel punissait encore en faussant compagnie à la défense locale pour battre une deuxième fois Florian Le Page (0-2, 72').

Il y'avait le feu dans la maison des Tricolores. Poussant ses joueurs à y croire jusqu'au bout, Salim Gahfaz transmettait son énergie à ses joueurs. Crozon donnait des signes de fatigue avancé, sur ce dernier quart d'heure. Les Landrévarzécois jetèrent toute leur force dans la bataille. Mais dans les buts, Moran Le Goff commençait son show. Trystan Le Viol, incisif à son entrée sur le terrain, trouvait Thomas Pavec, dans la surface, qui la tentait en une touche, dans le sens du jeu. Moran Le Goff sortait un premier arrêt décisif. Ewen Le Page était le plus prompt pour devancer la sortie de Le Goff, le portier de Corzon touchait la balle en premier, mais dans son élan, prenait aussi le joueur, en pleine surface. L'arbitre capiste, Cédric Massart désignait le point du pénalty. L'occasion était rêvée pour les locaux, d'enflammer le dernier quart d'heure. Rodolphe Le Guen se chargeait de la sentance. Choisissant le côté ouvert, il tombait sur Moran Le Goff, qui se détendait de tout son long, et sortait le pénalty.

Crozon savait à ce moment qu'il ne pouvait plus rien lui arriver dans un tel contexte béni des dieux du football. Surtout que Thomas Kacel n'en finissait pas d'épater la galerie. A l'arrêt, il n'avait qu'à pousser sa balle pour passer son défenseur et tirer juste au-dessus (80'). Landrévarzec avait une dernière illusion de retour, mais Ewen Le Page voyait sa tête repoussée in-extremis par Moran Le Goff, en état de grâce dans ses cages. Crozon était tout proche d'infliger un 0-3 à son adversaire. Dans la dernière minute, une superbe action synthétisait parfaitement l'état d'esprit de ses joueurs crozonais.

Elle était superbe d'ailleurs cette dernière action finale, à montrer dans les écoles de football. Rush du capitaine, Raphaël Doaré, qui à 33 ans, en avait encore sous le capot, malgré une chaleur étouffante, il récupérait la balle d'un tacle, remontait tout le terrain sur 40 mètres, glissait vers Thomas Kacel, il trouvait Jimmy Cabon, idéalement placé. Ce dernier, au lieu de la jouer tour seul, décalait en déviation, Raphaël Le Goff. Il avait le bon geste, mais se penchait un poil trop sur sa balle, pour la déposer sous la barre (0-2, 90').

Landrévarzec avait gâché des opportunités, tout au long de la partie, Crozon, aussi, mais les visiteurs avaient su exploiter deux munitions, pour se qualifier pour le 3ème tour de la coupe de France. Après deux sorties prématurées aux pénaltys face à l'US Quéménéven (1-1, TAB, 2019/2020), les GMH Plomodiern (2-2, TAB, 2020/2021), les Crozonnais seront la dernière équipe encore en lice au 3ème tour, en presqu'île. Pour le Pays Glazik, l'heure est à la grimace, avec l'élimination des Paotred Briec (R3) surpris par la tornade loctudyste (D2, 4-1) ou Edern Sports (D1), vaillant à son image, face au Quimper Kerfeunteun FC (R2, 2-4).

Landrévarzec (D1) - Crozon Morgat (D2) 0-2
Arbitre: Cédric Massart ( ES Mahalon Confort Meillars)
Buteur: Thomas Kacel (35', 72')