Le 16/03/2015

120 jeunes escrimeurs bretons à Quimper pour le championnat régional

Quimper accueillait ce dimanche le championnat de Bretagne d'escrime benjamin. C'est donc l'élite régionale des jeunes de 11 à 13 ans qui se retrouvait dans un tournoi organisé par l'EQC (Escrime Quimper Cornouaille), regroupant près d'une vingtaine de clubs différents. Défi important pour le club, son maître d'armes Malcolm Gourmelon et ses bénévoles. Et, au final, beau succès vu la qualités des assauts et la satisfaction des familles venues accompagner les benjamins aux trois armes traditionnelles (épée, sabre et fleuret).  Comme on s'y attendait, beaucoup de Brétilliens sont montés sur les podiums dans les épreuves individuelles.  Robin Ammardji à l'épée et Victor Lavolé au sabre, tous les deux Malouins, sont ainsi devenus champions de Bretagne. Les garçons de Saint-Grégoire, Betton et Dinard ont été, quant à eux, à leur avantage au sabre (Merlin Lecornu de Saint-Grégoire remportant l'épreuve).  Les féminines ont fait brillé d'autres départements que l'Ile-Vilaine : le Morbihan (première place pour Camille Fernez, d'Auray, à l'épée et première place pour Shana Dupin, de Lorient, au fleuret) et le Finistère (la Brestoise Lucille Dunoyer devenant championne de Bretagne au sabre).  Par équipe, les clubs de l'Ile-et-Vilaine (Rennes ERM, Betton et Saint-Malo notamment) occupent également logiquement le haut des classements.

Au final, c'est à l'épée que les Quimpérois se sont le mieux débrouillés. En effet, chez les garçons, Charles Rosfelter et Raphael Mutumfu finissent respectivement 5e et 6e (sur 42 participants), le premier cité perdant en quarts (8-4) contre le vainqueur de la compétition. Dans la même épreuve, Aurèle Commeureuc fait 20e, Yves Guiheneuf 21e, Alexandre Le Mentec 26e et Mathurin Berder 36e. L'équipe composée des trois premiers cités accède au podium (3e) et l'équipe des trois autres finit 12e (sur 12). Au sabre, Pol Tymen fait 17e et Théo Loriant 21e (sur 25). Chez les filles, Margaux Perreira termine 7e (sur 7) dans cette même arme. Autre lieu, autre épreuve, autre catégorie. Ingrid Ségur, sociétaire du club quimpérois, participait au circuit national vétéran à Lisieux (Calvados) terminant 6e sur 9 au fleuret et 13e sur 20 à l'épée.

Charles Rosfelter, Raphael Mutumfu et Aurèle Commeureuc, épéistes de l'Escrime Quimper Cornouaille

Charles Rosfelter (à gauche) s'incline (8-4) en quarts face à Robin Ammardji, sacré un plus tard champion de Bretagne.