Le 08/09/2023

Vannes plie Montauban et devient le nouveau leader de la Pro D2

Le RC Vannes n'a laissé aucune chance à l'US Montalbanaise lors de ce choc de haut de tableau dans le cadre de la 4e journée de Pro D2. Sur le score de 41 à 0, les Bretons ont enchaîné un 4e succès de rang et prennent provisoirement la tête du classement en attendant le match de Provence Rugby. Assurer sa place sur le podium et continuer à surfer sur la bonne vague, tels étaient les enjeux de ce duel entre Morbihannais (2e) et Tarn-et-Garonnais (3e) à l'orée de la 4e journée de Pro D2. Dans un stade de la Rabine copieusement garni, et dans une chaude ambiance, le duel entre ces deux formations s'annonçait palpitant. Ainsi, qui pouvaient prédire une telle débâcle pour les visiteurs ? Peu de monde si ce n'est peut-être Jean-Noël Spitzer, le coach du RCV.

Rien n'y a fait... Les Montalbanais n'ont jamais su concrétiser les deux temps forts obtenus au cours de la première période. Le dernier juste avant la pause en perdant le ballon sur une touche à 5 mètres de l'en-but. Cette action était à l'image de la première période, défavorable aux Tarn-et-Garonnais qui subissaient le jeu des Bretons. Ce score de 20 à 0 était peut-être un peu lourd mais il reflétait la domination totale des Morbihannais qui ont mis les ingrédients nécessaires afin de se mettre à l'abri rapidement. Les essais de Floch et Alonso-Muñoz (26e et 34e) ont couronné de succès cette première période parfaitement maîtrisée par les hommes de Jean-Noël Spitzer. À la moitié de cette rencontre, on avait déjà du mal à voir comment la tendance pourrait s'inverser tant les Vannetais semblaient sûrs de leurs forces.